lunes, 2 de febrero de 2015

LA DIABETES

     LA DIABETES
La Diabetes Mellitus es una enfermedad crónica del metabolismo que se manifiesta por niveles de glucosa en sangre elevados, debido a una secreción o acción deficiente de la insulina, producida por el páncreas.
Se calcula que, actualmente, hay 17 millones de personas que padecen la enfermedad en todo el mundo y que esta cifra se duplicaría al doble hacia el año 2030 (O.M.S.).
H ay varios tipos de diabetes: 

x Tipo 1: Donde no hay insulina por destrucción de las células pancreáticas por causa inmunológicas (autoanticuerpos) o desconocida. Aparece en la primera infancia y en la 
adolescencia, habiendo una importante predisposición genética. x Tipo 2: La glucosa no pasa de la sangre a los órganos del cuerpo por funcionamiento deficiente de la insulina. Es la diabetes del adulto, también hay una predisposición genética. Son factores de riesgo, la obesidad, la hipertensión arterial y el colesterol elevados. 
x Otros tipos: - Diabetes gestacional: Es la que aparece entre las 24 y 28 semanas de embarazo. Son factores de riesgo: hijos que pesan más de 4 kilos al nacer, obesidad materna, diabetes gestacional previa y edad mayor de 30 años. - Diabetes por infecciones, medicamentos, agentes químicos. 
x Quienes se deben realizar mediciones de glucemia:
a) Todos los mayores de 45 años (repetir cada 3 años).
b) Los jóvenes, cuando existan factores de riesgo.
c) Cuando aparezcan síntomas: poliuria (aumento de la diuresis), polidipsia (aumento de sed), polifagia (aumento del apetito), pérdida de peso e infecciones a repetición.
d) Cuando la glucemia en ayunas está entre 110 y 125 Mg %. 
e) Pacientes con hipertensión o colesterol elevado.
 









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